10 février 2015

Tarte tatin de mangues au caramel et pointe de Rhum

Une variante de la tarte aux pommes "classiques". Certainement une de mes recettes préférées. Parfois, je varie aussi en mettant du beurre demi sel mais sans Rhum.
Bref, testez et vous verrez.

Ingrédients:

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 2 à 3 mangues suivant la taille
- 150 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de rhum ambré

Préparation:

Epluchez les mangues, coupez-les en deux et retirez le noyau. Taillez les morceaux obtenus en tranches épaisses.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans le moule à tatin (ou une casserole anti adhésive, ça marche aussi), faites caraméliser le sucre doucement sur le feu pour obtenir un joli caramel brun. Incorporez ensuite le beurre en petits morceaux et laissez cuire quelques minutes.
Versez le rhum avec beaucoup de précautions, attention ça saute !
Laissez mijoter encore 2 à 3 minutes.
Versez la préparation dans le moule, au cas où une casserole serait utilisée. Disposez ensuite les tranches de mangues en les faisant chevaucher et serrez bien.
Etalez la pâte, posez-la sur la préparation et rentrez les bords sur les côtés.
Enfournez et cuisez 40 minutes à 180°C.
Il faudra la laisser redescendre un peu en température 5 à 10 minutes avant de la présenter dans un beau plat.
Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace coco.




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